您当前的位置:首页-公司动态-百度或将参战互联网金融
公司动态
百度或将参战互联网金融
作者: 来源:21世纪经济报道 发布时间:2013-09-16 00:32:21

 

 

  互联网金融已成兵家必争之地,巨头们纷纷参战。当阿里、腾讯纷纷开始涉足基金销售领域之际,百度也有了自己的打算。本报记者从知情人士处了解到,日前百度从汇付天下、基金公司挖了数位熟悉金融市场的人士。

  事实上,8月底,百度金融测试版悄然上线,意在争夺金融产品搜索入口。从目前可见的部分来看,百度金融已经可以支持车贷、房贷、消费贷款、经营贷款以及信用卡搜索。

  就在今年7月10日,百付宝获得了央行颁发的第七批第三方支付牌照。百付宝是百度在2008年9月25日推出的在线支付和服务平台。至此,国内互联网公司中,腾讯、百度、阿里巴巴、新浪(84.99, -0.17, -0.20%)、网易、盛大六家企业都推出了自己的支付工具。

  百度的金融野心并不止于此。今年一月份,中国平安与互联网巨头百度正式签署JBP(Joint Business Plan)战略合作协议,自2013年起,平安将与百度在数据研究等领域进行合作。

  对于百度笼络基金界人士,有业内人士揣测百度或将有新动作。

  “不知道是否会继续走常规的互联网销售模式,百度的营销主要是利用搜索业务吧,精确定位销售对象,对用户需求分析,然后根据用户需求不同,卖金融产品。”某熟稔互联网金融人士如是告知记者。

  亦有基金界人士向记者表示,百度可能走定制化路线,与基金公司一起推定制化产品,目前选择了业内最大的两家基金公司在谈合作。

  基金联手财付通本月落地

  互联网金融大战中,阿里最先发力。日前,余额宝其规模已近500亿元。

  阿里旗下的淘宝网是基金公司争夺的另外一个阵地。初步统计,目前已经有三十来家基金公司现身淘宝网,网站首页均写明:“让我们一起进入互联网理财新时代。”

  “早在几个月前我们就已经和淘宝签订了合作框架协议,前期也参加了淘宝大学的培训。我们得到的淘宝店开业日期一拖再拖,之前是8月底,后和淘宝沟通后告知9月9日,目前得到的消息则是10月中。不管何时开业,我们该做的工作是基本做完了。就等淘宝方给出确定时间。”深圳某基金公司电商人士告诉记者。

  “基金公司到淘宝店开业日期之所以往后推。是因为淘宝还需要和监管层进一步沟通,不过监管层对于基金销售渠道的创新整体是鼓励的。”北京一位消息人士透露。

  腾讯的速度不逊于阿里。腾讯旗下的微信已经具备了支付功能,投资者可以通过基金公司公众账号直接购买产品。这是各家基金公司争相布局的另外一个平台。

  而腾讯旗下的财付通在本月将会有新的动作。此前有消息称,腾讯旗下金融平台财付通将首批结盟四家基金大佬,这四家基金公司是华夏、易方达、广发和海富通。这一信息得到财付通的确认。