您当前的位置:首页-公司动态-腾讯电商面临三大挑战:重塑、整合、打通
公司动态
腾讯电商面临三大挑战:重塑、整合、打通
作者: 来源:西安高新区西部信息港有限公司-400电话|企E通|web800| 发布时间:2012-11-28 16:17:35

 

   虽然收购了一堆产业链上的电商企业,但腾讯仍不具备“电商基因”。腾讯电商若要成功,须直面重塑、整合、打通这三大挑战。

    挑战之一,重塑企业“愿景”。

    让用户在一个平台上进行社交,和让用户在平台上获得愉快的购物体验,二者从目标到手段都完全不同。腾讯可以将社交用户的流量导入电商、腾讯可以收购电商企业,但如何将流量变现、如何让用户信任其购物平台,并非是一个链接过去那么简单。

    一个简单的例子是:人们可能会去咖啡馆聊天;也可能去商场购物。但人们不会到星巴克去买衣服,也不大相信商场的咖啡会更有品质。

    腾讯若想将电商做得更好,就必须改变自己是咖啡馆老板兼做电商的心态,更要改变咖啡馆才是盈利中心等各种门户之争。腾讯需要重塑企业愿景,将自己变成为消费者提供一站式消费体验的“Shopping Mall”,将咖啡馆和商场都置于旗下,互为依仗。

    挑战之二,整合企业文化。

    腾讯的工程师文化和内敛氛围有利于产品开发,但其“工程师思维”很难转变为“商业思维”。工程师文化在直面用户时表现出最大的优势,但是,当面对电商领域时,如何提供良好的闭环购物体验,把大量的用户流量变现为实际购买力,需要智慧。

    电商的用户体验涵盖web端、支付、客服、供应链、送货、售后等多个流程,运营经验是关键,并且需要长时间的摸索和积累。运营包括线上+线下;平台型电商的运营既包括商家运营,又包括商品运营。

    马化腾曾亲口承认,腾讯员工增长过快,企业文化、管理以及新产品研发都会面临很大问题。

    工程师的产品文化和电商的服务文化二者冲突,如果不能将二者统一到一个更大的愿景之下,这种内耗还将继续。

    挑战之三,打通关键环节。

    易观国际分析师陈寿送说,“如果不把握好最核心的电子商务业务,未来还是有风险的。”

    “格局很快就发生变化,因为对于亏损,你的股东很快就会慌,要么是推动整合,要么就是算了。” 腾讯集团高级执行副总裁、腾讯电商控股公司CEO吴宵光认为,“能否盈利第一取决于竞争激烈性;第二,战略有多大;第三,可以忍受多长时间的亏损。”

    电子商务的核心环节有三:用户资源、供应链管理和平台建设。这三者缺一不可。其中,用户和平台决定了电商的现在,而供应链则决定了电商的未来。腾讯是一家 技术公司,但除了用户自愿以外,其余两项都不是其强项。平台建设上,腾讯缺乏有利支撑;而供应链管理上,腾讯远逊于阿里巴巴和京东。例如,腾讯目前平均每 单物流成本已经高达21元,而京东声称,物流中心完成以后,其物流成本每单将下降10元左右。

    如果平台和供应链环节没有真正打通,腾讯现在的布局就无法发挥最大的威力。