您当前的位置:首页-公司动态-2011第八届网商大会马云演讲全记录
公司动态
2011第八届网商大会马云演讲全记录
作者: 来源:西安高新区西部信息港有限公司-400电话|企E通|web800| 发布时间:2011-09-15 09:32:07

 

  

(根据视频整理记录,整理过程中有参考过别人的记录,首先整理的牛人不知是谁,在此深表感谢!PS:文章较长,在下载区有我上传的免费下载,免费下载的文档中精彩部分我加粗了,时间紧的童鞋们可以下载之后慢慢看。首次发文,借花献佛,希望大家多多支持~)

马云:

感谢大家,我觉得在李连杰身上我看到了真正的太极思想,他对太极的理解,以及对人生的理解。从“壹基金”我们合作过以后,我无比(崇拜),我听说一个六十多岁的人见到李连杰第一句话说“我是看着你的电影长大的”。

说我善忽悠,我自己承认,12年前我忽悠了18个人,我记得还忽悠了王中军,华谊兄弟,他先忽悠我,要我投资他;我把他忽悠成有理想成为中国最大的电影公司。我觉得看到这些忽悠的结果和成果,今生已经很满足了,所以我还会一直的忽悠下去。

当然我说No,远远超过对很多人说Yes,因为很多人来忽悠我,我说您歇着吧,这不是你该干的。因为我们要把每个人内心中的火点起来,智慧是被唤醒 的,领导者有时候是被发现的,有些行业、有些东西你看不适合他,不对,你必须说No。所以我觉得这个还是挺有意思的一个工作,跟人家一起合作,我也坚信李 连杰能够把这个公司(太极禅文化公司)不断做大、做强。

今年是阿里巴巴12周年,我从来没想过会这么难,这么痛,这么苦。我其实已经有预感,人家说12年是一个本命年,本命年一定麻烦多,我没想到麻烦有 这么多。刚才很多人讲,埋怨、抱怨是没有用的,我这一年还没过去,还有三个月,也不知道后面三个月会发生什么事。尤其这几天又是多事之秋,雅虎的CEO下 了台,人家说是我害的,其实跟我一点关系没有,一会儿希望跟大家好好交流,除了这个问题以外。这个问题我个人觉得,对别人有太大影响的事,最好别讲。十年 以后我会把很多事情跟大家分享。

我们崇尚“建设性破坏”

每次参加网商大会,我在七八个月以前就在想,觉得有很多东西想要讲,有很多东西想跟大家交流,但是越来越近这几天的时候,越不知道该说什么,尤其坐在下面听李连杰、托马斯?弗里德曼讲话,突然一片空白。

既然来了,一会儿多花一点时间,大家互动一下,彻底做一个沟通交流。一年有一次机会,把我们想做的跟大家分享。

我没有什么强的信号要散发,经常有人说马云,你在公司内部写的邮件怎么老是被披露出来被大家看到,很多时候是我们故意露的。以后也许我的绝大部分的 信,可能90%以上我写给同事的信都会给大家分享。有几个网商给我写过信,说马云,你不太地道,我们其实在淘宝上用,在阿里巴巴上用,尽管我们不是你付工 资的员工,但是我们认为我们就是阿里巴巴员工,很多事你得让我们知道。

我觉得我有这个责任,我给大家说,我们是同行,我们更是同事,我们想做什么,我们想干嘛,我们未来做什么,利用网商大会跟大家做一次分享。所以希望大家不要介意,因为我在公司里面讲话、家里讲话都一样,都是这种语气和腔调,有点Top Down的感觉,习惯了就好!

首先,现在社会上埋怨、抱怨精神特别多,我也不说人家不好,但我觉得我们崇尚的是建设性的破坏,而不是破坏性的建设。我们最近讲最多的是建设性的破 坏和破坏性的建设。什么是破坏性的建设?有些年轻人永远觉得这做的不对,那做的不对,我们历年历代来都是希望拿一个新概念,推翻一个旧概念。其实任何新 的,都需要千锤百炼!

我们真没有时间抱怨,而且推翻并不管用,我们推翻了那么多,其实建的时间更长。

我喜欢建设性的发展,其实阿里和在座所有人,我们一直在改变。在公司我讲过一个例子,两百多年以前,美国大陆上面,华盛顿、托马斯。杰弗逊这帮人说在这个土地上面,我们将建立民主自由;在这个土地上面,人人将会平等,所以很多相信这样的人去了那儿,建立起这么一个国家。

今天在互联网上,在商界,我们很多东西看不惯,我们也没法改变,但是我们可以建设性的建议和鼓励。在这个土地上面,我们崇尚开放,崇尚分享、责任和 全球化,我们所有相信的人成为新的移民!几年以前我们提出新商业文明的思想,今天你在地球上任何一个地方搞一块土地说我想成立一个国家,已经不可能;但是 在互联网虚拟世界里面,你可以共同参与创建一种新的文明体系,新的商业氛围,这是阿里巴巴想做的。

让别人担心是最大快乐

其实我深深为在座各位骄傲,我发现在座网商们,我们无畏,没什么害怕的,其实大公司越来越害怕。不要说大公司,连阿里巴巴也一样,我们担心下一步到底该干嘛,每个人都担心。但是我很少听见在座每个人,你们在担心什么。

昨天在这儿的女性论坛,主持人问三个女的:创业的姑娘们,你们有什么担心的吗?没担心,她们是让别人担心。

我们今年把淘宝一拆为四,这是很难的决定,因为我不这么做,我们会自以为是,越来越大。也有人说马云,你因为早干了八年,要是今年再干,我肯定把你干趴下。好,我把它拆成四个,你干,试试看,你干得过我,很好;如果干不过我,十年以后,我每家公司再拆成四个公司给你看看。

我请问大家,银行除了银监会他们还怕过谁,没有了吧?由于出现了支付宝,中国很多银行纷纷降低自己的费用,让老百姓能够体验得更好。我不敢说支付宝有很大的功劳,但还是有点功劳的。

王博士刚刚讲我们进入了无线互联网,我其实就是让中国移动、联通睡不着觉。我们对挣多少钱兴趣其实不大,但是让那些坐在那个位置上面不作为的人不爽是我们很想干的事情。

我在四年以前讲过,银行不改变,我们改变银行。三年以前我在重庆的民营企业会上面说,我们对抢民营企业饭碗毫无兴趣,但是对摇一下国有企业兴趣极大。

这不是我们每个人有多大的能力,这不是我有多大的能力,也不是在座的人你有多大能力,而是互联网的力量,是每个人的力量。我们要用积极、正面的力量 完善整个社会,而不是破坏这个社会。埋怨是最容易的,想想看今年是第八届网商大会,八年以前在座的人想象过吗,你会今天从事这个行业,想象过没有?你今天 在淘宝、在电子商务上面的营业额会有那么多?

淘宝刚成立的时候,我在上海跟当时易趣的一些大卖家们坐在一起,每个人捶胸顿足跟我们说,我们是大卖家,淘宝对我们客气一点!我说您多大,他说一个月五万营业额。我说哦,真是挺大的;但是有一天,一定会有一个月五百万、一个月五千万。他们说一听这哥们就不懂互联网。

但是今天我们所有所做的一切都只是刚刚开始。在这个互联网电子商务的平台上面,在座以及八百万淘宝卖家,五千多万全球中小企业,我们正在建设一种从 来没有过的新的信用体系。尽管很多人说淘宝的评论让人家很不爽,但是大家都不得不在乎这个评论,不得不在乎这个好评,这就是信用的力量。互联网电子商务最 大的功劳是什么?我们让信用等于财富,以前信用好的人跟财富没关系,现在信用等于财富,你信用越好,财富越多,财富越多,你越在乎信用,这就是我们想建立 的一套新的商业信用体系。

第二,我觉得互联网和电子商务也让我们知道,让消费者聪明起来。

消费者聪明起来,我们从前去任何一个商场买东西,从来不问这是真的还是假的,今天都在问这是真的还是假的。其实线下商店的假货,如果不比淘宝多,至少不比淘宝少,只是你从来没有问过。我们教会消费者去问,你必须去问,这是我们今天在做的。

我们从来没有想过今天除了银行以外,有一些第三方支付能够让几千万人、几亿人用起来,成本几乎降为零,想象过没有?几年以前,你们做一个MNS、做 一个短信,通过中国移动,收你多少钱,现在没人敢这么收了吧?银行每一次汇钱,要交多少钱,现在降低了多少?我告诉他,这只是刚刚开始。

我这么觉得,抱怨没有用,让人家完善,人家建了一个很大的楼,难道你推翻中移动就能建立一个新移动?不可能,让它好好在,你在旁边建立一个更便宜、 更好的,客户移过来了,你就赢了,这是我们互联网积极的力量,必须这么做。但不是去推翻,不是去破坏,更不是去埋怨,没有用,埋怨的人是只会写文章的人。